首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> “放管服”改革信息

【“放管服”工作动态】深入推进“放管服” 改革 打通人防服务“肠梗阻”

时间:2018-12-27 10:00 来源:省人防办政策法规处

  2018年是省人防办“放管服”改革卓有成效的一年。我办积极贯彻落实省政府关于推进职能转变要求,在坚持全面推进的同时,注重重点突破,指导郑州市人防办借助全省执法责任制和服务型执法示范点建设等有利契机,积极主动作为,打通人防服务“肠梗阻”,取得较好成效。

  深化行政审批制度改革,实现“一次办妥”。根据《河南省2018年“互联网+政务运行”工作方案》要求,按照省人防办关于开展大走访大调研大提升活动部署,郑州市人防办深入调研走访,主动了解企业民众需求,按照“一次办妥”工作标准,通过拓宽服务渠道、优化办事流程,整合政务资源、共享共用数据,融合线上线下、运用新兴手段等多种方式,在申请材料齐全、符合法定受理条件情况下,从受理申请到送达办理结果,使群众和企业到政务部门办公场所(或实体政务服务大厅)不超过一次,实现“一次办妥”。

  研究工程联合审图举措,助力自贸区建设。为进一步助力中国(河南)自由贸易试验区郑州片区建设水平提升,郑州市人防办认真研究学习建设工程联合审图办事流程指南,细化分解阶段流程,邀请专家对人防工程施工图设计文件审查所需的材料清单进行把关,制定人防工程设计方案审查标准以及人防工程施工图设计文件审查所需材料清单、联合审图容缺受理清单。

  推行容缺受理机制,提高安置房办证效率。在审批窗口办理《人防工程建设审查批准书》时推行容缺受理机制,窗口收到规划局关于项目建设工程规划设计方案审查情况的函后即对项目进行受理,对其余申报资料及时开展相关审查业务,审查合格后,及时出具审查批准书,提高了安置房“四证”手续办理效率。

  优化简化办事流程,切实减轻企业负担。采取专人负责、主动对接、容缺受理、质量监督提前介入等举措,助推先进制造业项目落地,保障项目顺利进行。去年11月1日起,施行《郑州市防空地下室建筑面积计算标准(试行)》和《郑州市结合建设项目配建人防工程面积指标(试行)》,明确规定工业用地中非生产性用房按地上建筑总面积的5%配建防空地下室,生产性厂房及附属设施减免防空地下室易地建设费,为先进制造业企业项目落地提供了便利。同时及时修改办事指南,优化了审批流程,精简材料要求,办理时间压缩50%以上。

  大力推行“双随机、一公开”,探索有效监管模式。加强文件解读和政策宣传,使企业充分了解 “双随机、一公开”监管政策要求,督促企业健全自我管理机制,强化信用建设主体责任;进一步充实完善执法检查人员名录库,加强行政执法人员的法制教育培训,持续提升执法素质和能力;深化“互联网+政务”服务,推行“靠前”服务,建立健全一次告知、限时办结、首问负责、AB岗等工作制度,严格各类事项清单公开运行和动态调整机制;强化权力网上运行,做到大小有界、公开透明、全程受控、网上留痕,提高工作质量,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。

责任编辑:谭峨

扫一扫在手机打开当前页