首页 >> 要闻动态 >> 要闻播报 >> 2020年信息

省人防办召开党组(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组第十一次会议

时间:2020-03-06 15:12 来源:综合处

  省人防办召开党组(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组第十一次会议

      3月5日,省人防办召开党组(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组第十一次会议,传达学习3月4日习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作时的重要讲话精神,紧密结合人防工作实际研究贯彻落实措施。

省人防办召开党组(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组第十一次会议

     省人防办党组书记、主任贾宏伟指出,习近平总书记的重要讲话和指示是夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的定盘星、指路灯、锦囊计、行动令,要把总书记的重要讲话精神化为动力、变成行动、落到实处。一是毫不放松抓好防控。要按照“四早”“四集中”和“五化五抓”要求,逐项对照检查,压实责任,确保责任不悬空、工作无死角、监督要落地、落实要到位。要深刻反思疫情防控中出现的盲区、漏洞和死角,确保防控措施落到人、到事、到门、到户、到位。要落实疫情防控“三项要求、九项注意”,分区分级落实差异化防控策略,坚持“三线作战”,严防输入性、聚集性、接触性疫情,严防疫情输入、扩散、倒灌,确保点对点、人对人、线对线无缝对接。要坚持日报告、零报告制度和每日会商、研判、议定制度,对重点人员、重点场所、重点区域做到关注、服务、管控到位。

  二是科学有序抓恢复。要抓好复工复岗,处级以上干部要在岗在位、靠前指挥,其他同志按照“三三工作法”安排,倡导网上办公、居家办公、灵活办公和错峰上下班,推动精准化、差异化管理。要科学有序迅速恢复办公院区正常工作秩序,加密、严格落实各项防控措施,避免笼统、大而化之,主动预调、微调有关措施,合理、安全安排工间操等。要科学有序恢复家属院区正常生活秩序,重点抓好心理疏导、入户摸排、生活服务、门口值班值守、纠纷处置、健康锻炼6项工作,恢复社区活力。要推动东虎岭村两手抓,在做好防范人员聚集和疫情输入的前提下,迅速恢复生产生活秩序,协助和指导村里做好春耕生产、组织有条件有意愿的村民“点对点”外出打工、在家门口就业、利用电商平台推动产销对接等4项工作。

  三是全力以赴抓工作。要人人全力参与,干部职工都要动起来、干起来,围绕落实人防办改革发展重点工作,深化研究、科学部署、完善措施、强化督查、狠抓落实。要对标奋勇争先,把争创“硬核”党组织、争当“硬核”党员活动与中组部、省委组织部相关表彰活动结合起来,研究对省人防办先进组织、优秀个人等进行分批表彰,认真做好舆论宣传和引导工作。要关心关爱同志,坚持在斗争一线中考察识别干部,加快研究制定强化关爱激励,完善激励担当、容错纠错机制,严惩诬告陷害行为等机制,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对紧要关头当“逃兵”的要就地免职。要切实精准施策,强化忧患意识、风险意识,坚持问题导向、目标导向,整合人员力量,下沉到“两门一库”、社区抓防控,下沉到项目现场抓复工复产,下沉到各处室、各单位、各专项办抓业务工作落实。

  四是转变工作方式。要増强工作的主动性,把事情想在前、干在前,敢于担当、积极作为。要提高工作的科学性,把本领锻造得更加高强,掌握专业知识,増强综合能力、驾驭能力、专业能力,増强各项工作的系统性、预见性、创造性。要提高工作的时效性,办领导和领导小组成员每天下午4点雷打不动召开疫情防控“碰头会”,当日汇总梳理问题、当日分析研判情况,当晚发布《省人防办疫情防控会商、检查、值守和统计情况》和《全省人防系统每日疫情防控情况》《疫情防控“碰头会”工作安排》,各处室各单位要切实提高工作效率,当日事当日毕。要增强工作的统筹性,把贯彻落实上级决策部署作为重要的政治责任,一手抓疫情防控、一手抓人防改革发展,做到两不误、两促进。要强化工作的精准性,结合实际,坚持分区分级精准防控策略,细化任务、实化举措,推动资源和力量向一线下沉。要提升工作的实效性,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保防控有力、复岗有序、工作有效,在这场特殊的重大考验面前,向省委、省政府和人民群众交出一份合格答卷。

责任编辑:张军

扫一扫在手机打开当前页