首页 >> 要闻动态 >> 要闻播报 >> 2020年信息

河南省《脱贫攻坚动态》刊发省人防办扶贫攻坚工作专题信息

时间:2020-03-26 11:13 来源:微信公众号

  在3月24日由河南省脱贫攻坚领导小组办公室印发的《脱贫攻坚动态》上,专题刊发了《精心指导 倾力帮扶 省人防办统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚》的专题信息,现全文转发如下,以飨读者。

精心指导倾力帮扶省人防办统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚

  新冠肺炎疫情爆发以来,省人防办立足农村地区疫情防控的特殊性、复杂性,充分发挥驻村第一书记和工作队员政策吃得透、形势把得准和熟悉村情相统一的优势,围绕打造“无疫”帮扶村,积极指导省人防办对口帮扶村、第一团支部书记派驻村和全系统对口帮扶的73个村,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚持双线作战、誓夺双胜利。

  一是严防死守,打造“无疫帮扶村”。疫情爆发之初,省人防办党组第一时间指导省办派驻卢氏县双龙湾镇东虎岭村驻村第一书记、工作队员采取远程指导、网上办公微信视频等形式,全天候不间断指导东虎岭村疫情防控工作;春节一过,驻村第一书记、工作队员及时入村返岗,传达习近平总书记和党中央关于疫情防控的安排部署,和村干部一起设岗建卡、昼夜值班、逐户排查、消毒灭杀、筹措物资,在村口设立两道防线,及时劝返从湖北返乡人员1户3人,逐一摸排务工返乡的63户,确保防控严密、不留隐患。发挥人防战备资源优势,拨付防疫专款和专用帐篷,结合省人防西部虎岭疏散基地建设,利用户外多媒体警报器,参与物资储备、防疫宣传、车辆监控、人员劝阻等,多方筹措为村捐献口罩、酒精、消毒液等急需物资。省人防办123名“一对一”帮扶责任人,加强与结对帮扶户的电话联络,引导他 们安心居家、科学防控。

  二是统筹兼顾,防疫脱贫两手抓。在严格落实疫情防控措施前提下,集中精力加快推进脱贫攻坚。协调相关部门做好农资供应,指导村民抓好春耕春管,已组织农技专家在村开展连翘春管培训1次,组织追肥7000多亩,剪枝2300亩,新发展中草药1000多亩。加大务工人员送接力度,响应“一人务工、全家脱贫”春季招工行动,动员建档立卡贫困户252人外出务工。利用互联网、电商平台拓宽销售渠道、推动产销对接,疫情期间网上销售连翘、兰草、农副产品等10万多元。协调帮助乡村旅游开发项目复工,并成立村劳务公司,将村里剩余劳动力组织起来参与乡村旅游开发,在家门口就业增收。联合郑州大学药学院中药系、河南合初生物科技有限公司,为东虎岭村“量身打造”编制完成《卢氏县东虎岭村乡村振兴示范项目规划书》。

  三是群策群力,增强凝聚力向心力。在省人防办党组指导下,驻村第一书记和工作队引导村“两委”及党员干部在大考大战中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。前任村支书带头捐款,年轻党员主动值守值班,义务为村民群众提供代购、代办、代送服务;村组干部主动逐家逐户宣传防疫知识,参加村环境卫生清扫整治,广大村民自觉服从管理、遵守规定,形成联防联控良好态势。

  四是上下联动,全系统一盘棋。在抓好东虎岭村“一手抓两头”的同时,省人防办积极加强对各级人防办对口帮扶的73个村的指导,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。将各帮扶村疫情防控重大情况纳入省人防办日报告、零报告和每天会商、研判范围,及时做出具体指导;全系统共为帮扶村捐赠各类物资2万余副(件、箱)。同时,坚持重要政策措施不急刹车、驻村工作队不撤离,统筹指导做好帮扶村“点对点”外出务工、就地就业、春耕春管、扶贫产品销售等重点工作,既当好群众健康“守护人”,又当好脱贫致富“帮扶人”。

责任编辑:省扶贫办

扫一扫在手机打开当前页