首页 >> 要闻动态 >> 要闻播报 >> 2020年信息

省人防办组织老干部开展
“体验民族文化•共建出彩河南”活动

时间:2020-09-29 11:39 来源:微信公众号

    为深入贯彻落实省委组织部《关于在全省离退休干部中开展“我为河山赋能助力”专项行动的通知》(豫老[2020]1号)通知精神,使老干部深刻领悟习近平总书记视察河南重要讲话的丰富内涵和精神实质,更好地引导老干部继续为党和国家事业“赋能助力”。9月27日,省人防办老干部办公室组织机关及直属单位老干部到建业·华谊兄弟电影小镇参观调研,让老干部走进电影小镇参观城市记忆、体验民族文化,感受沿黄的厚重历史,感受中原大地的今昔巨变。

省人防办组织老干部开展<br>“体验民族文化•共建出彩河南”活动

    建业·华谊兄弟电影小镇,以电影场景为形,以历史文化和城市记忆为魂,是集电影场景浏览、系列主题演艺,电影文化体验、特色餐饮、主题客栈、民族文化和非遗体验于一体的还原中原文化的民俗电影小镇。秋日微风轻拂,老干部们漫步在“电影大道”,老字号商铺、电影院、人力黄包车、旗袍等,将民国时期的历史场景再现眼前,仿佛穿越到了上世纪风起云涌的的老郑州街头。

省人防办组织老干部开展<br>“体验民族文化•共建出彩河南”活动

省人防办组织老干部开展“体验民族文化•共建出彩河南”活动

    走进“太极街”,非遗手工编织铺、灯笼铺、染坊、绣坊等,还原了中原文化老作坊的古朴韵味,将中原民俗文化的厚重和历史风采展现得淋漓尽致,让老干部们在尽情体验和感受中原文化丰富的历史内涵的同时,还唤醒了老同志们美好的青春记忆。

省人防办组织老干部开展“体验民族文化•共建出彩河南”活动

    通过实地参观,今昔对比,切身感受到百年来中原文化经济发展的巨大变化。老干部朱雪生感慨地说:“我们现在生活的安定幸福是与习近平总书记为核心的党中央等几代领导人的坚强领导密不可分,我们要倍加珍惜这来之不易的生活,不忘初心,牢记使命,为国家富强和人民幸福贡献余热。”老干部朱天玉无比兴奋地说:“以前老旧的郑州,现在发生了翻天覆地的变化,我感到非常骄傲和自豪,做为一名老党员,我要继续发挥余热,为人防事业的发展当好宣传员!”老干部孟书堂激动地说:“没有对比,就没有发现,郑州城市发展变化的速度这么快,这要感谢我们的党和国家,为我们创造了稳定和谐、幸福美好的社会环境。”老干部潘丽君在参观完“百工集市”时说:“这些传统手艺都是中原文化的瑰宝,我们有责任要保护好传承好宣传好,让传统民族文化继续发扬光大。”老干部张守真在看到德化街城区和西郊工业区的棉纺厂情景再现时感慨万千地说:“看到这些场景,唤起了我儿时许多的美好记忆,这里曾经是郑州最有荣光和梦想的地方,也是郑州最有活力的地方,经过几代人的拼搏和努力,现在的郑州已跻身国家中心城市行列,作为一名老郑州人,我感到无比的骄傲和幸福,我会一如既往地关注郑州城市建设,为精准决策建言献策。”

        华灯初上,古老的电影小镇和现代化建筑交相辉映。老干部坐在返程的车上仍兴趣盎然、意犹未尽,兴奋地讨论着:小镇一日,如过三秋,短短一天的时间看尽中原文化发展变迁,一幕幕场景仿佛让大家的记忆回到了儿时和青年时代。做为将青春和热血都奉献在中原大地的老同志,亲身经历了中原大地在党和国家几代人的正确领导和科学谋划下,如今已建设成为一座具有国际化、现代化的中心城市。他们感慨万千,纷纷表示:要深刻领悟习近平总书记视察河南的重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用丰富的政治智慧和人生阅历,讲好人防出彩好故事,为新时代中原更加出彩“赋能助力”。 (省人防办老干办)

责任编辑:段丽静

扫一扫在手机打开当前页