首页 >> 要闻动态 >> 国内资讯

河南百城提质又将启动,今年这样干: 实施“四大行动”,推进“五项工作”

时间:2021-04-05 13:07 来源:河南日报客户端

    实施“四大行动” ,推进“五项工作”,推动城市高质量发展。3月29日,河南省百城建设提质工程工作领导小组办公室(以下简称“省百城办”)正式对外发布的《2021年度深入推进百城建设提质工程工作实施方案》,明确了今年百城建设提质工程这么干。

  省百城办相关负责人介绍,今年我省将遵循“安全、整洁、有序、智能”的方针,以“有机更新让城市更宜居”为主题,以建设“宜居城市、生态城市、精致城市、人文城市、安全韧性城市、文明城市”为目标,重点实施城市清洁行动、城市交通畅通行动、旧城区改造提质行动、城市建设安全攻坚行动等“四大行动”,持续推进“五项工作”,即建立完善国土空间规划体系、推进城市基础设施补短板、推进城市管理智能、推进城市生态环境建设、推进精神文明建设,补短板强弱项、增韧性保安全、抓改造重持续、严管理促提质。

  城市清洁行动旨在提升市容环境卫生水平,持续推进城市生活垃圾分类,加快提升分类覆盖率,郑州市实现全覆盖,洛阳、开封、焦作、安阳4个省级试点城市、其他省辖市分别达到55%、30%。同时,推进城市街道空间治理,各区、县(市)创建1-2条以上达标街道。

  城市交通畅通行动开展城市交通综合治理,规范管理路内停车泊位,合理增设限时、分时、错时和夜间临时停车泊位,积极推进城市智慧停车建设,郑州市以全城智能停车“一张网”为目标,开展市级智慧停车管理平台建设试点工作;强化交通秩序执法,集中严查“三乱”、“两闯”等严重交通违法行为,严格取缔乱设限高杆。

  旧城区改造提质行动包括加大城镇老旧小区改造力度,全年力争完成改造60万户,加快老城区有机更新,同时积极推进棚户区和城中村改造,力争全年基本建成棚改安置房13万套。我省还将深入开展居住社区补短板,全省35%以上的城市社区达到绿色社区创建要求。此外,保护和塑造特色风貌。

  对于首次提出的城市建设安全攻坚行动,我省着力完善城市安全体系,编制完善城市各类防灾减灾专项规划,统筹各类安全基础设施建设和提升改造,合理布局应对突发公共安全、公共卫生事件的缓冲空间,建设紧急疏散通道、防灾避灾空间和应急救灾物资储备中心,建立健全消防设计审查验收专门机构,完善管理机制,强化消防设计审查验收源头管控作用。同时加强安全隐患排查治理,开展城市安全集中攻坚行动,建立健全城乡建设安全生产隐患排查和预防控制体系,健全企业隐患自查自改评价制度。此外,提高城市管理应急处突能力。

  “各市县结合实际分别选择一定规模的区域推进城市有机更新,统筹安排好生态修复、老旧小区改造、达标街区、智慧社区等项目建设,探索打造智慧、低碳、宜居、宜业的城市高质量发展示范街区,培育一批省级示范街区、达标街道、示范项目,引领城市建设管理全面提升。”省百城办相关负责人表示。

  在做好要素保障方面,我省加大城镇、产业聚集区等存量低效土地的盘活力度,提高土地集约利用效率;科学谋划地方PPP模式,根据财政承受能力,动态调整、有序管理限额内项目支付空间;加快政府融资平台整合和市场化转型升级步伐,发挥好融资平台合规性市场化融资优势;发展绿色金融,鼓励通过创新融资渠道、探索多种方式融资。(河南日报客户端记者 谭勇)

责任编辑:张军

扫一扫在手机打开当前页