首页 >> 要闻动态 >> 要闻播报 >> 2021年信息

河南省人防办和省建设集团
联合召开地下空间兼顾人防工程开发
推进领导小组筹备会

时间:2021-12-13 09:58 来源:省人防办工程管理处

     12月8日下午,地下空间兼顾人防工程开发推进领导小组筹备会在省人防办召开。会议由省建设集团副总经理于燕杰主持,省人防办党组书记、主任谷文峰和省建设集团党委书记、董事长高山林出席会议并讲话。

河南省人防办和省建设集团联合召开地下空间兼顾人防工程开发推进领导小组筹备会

    谷文峰对省建设集团致力于推进地下空间兼顾人防开发表示欢迎,并组织领学了习近平总书记关于地下空间和人防工程开发工作的重要讲话、指示批示精神和党中央相关要求。他指出,人民防空是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业,对于保护国家和人民生命财产安全具有现实和长远的战略意义。他强调,要深入贯彻落实省第十一次党代会精神,自觉锚定“两个确保”,紧跟“十大战略”,以项目化运作加快推进全省地下空间兼顾人防工程开发建设,增强城市整体防空防灾和减灾救灾能力;要坚持市场机制手段与宏观调控手段相结合,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加大人防平战结合设施社会化建设力度,走出市场化、规模化、集团化、集约化、一体化建用维管的路子;要全面融入城市基础设施建设,积极助推河南韧性城市建设,助力老旧小区、老旧街区、老旧厂区改造更新,拓展城市空间,完善城市功能,实现城市地上地下空间立体发展;要针对人民防空经营性资产的国防属性和投资主体的多样性,研究所有权归属,明晰平时开发利用的责权利问题;要与省建设集团在围绕全省经济社会发展大局、服务人民群众方面统一思想认识,落实省委“项目为王”的工作要求,加快谋划和实施一批地下空间兼顾人防工程开发项目。

  高山林介绍了省建设集团的基本情况及战略布局。他表示,省建设集团按照省委、省政府组建河南“大建工”的战略部署,认真贯彻新发展理念,稳步推进业务转型和高质量发展,在做好传统施工主业的同时,加快结构调整和战略转型,贯彻省第十一次党代会精神,实施换道领跑战略,在市场营销、投融资、安全生产、经营管理等方面取得长足进步。他强调,集团正在紧跟中央、省委部署,布局新能源、乡村振兴、城市更新等领域并已获得初步成效。和省人防办共同探索地下空间兼顾人防工程开发“河南模式”,构建政企合作、协同推进新格局,推动全省地下空间兼顾人防工程高质量发展符合省委、省政府国企改革精神和集团发展战略,要设立专门工作团队,全力以赴推动项目落地实施。

  会上,省人防办工程管理处通报了全省2022年度地下空间兼顾人防工程开发项目谋划总体评价,郑州、开封、洛阳、南阳四市人防办主任分别介绍了本地项目推进计划。会议研究决定联合成立地下空间兼顾人防工程开发推进领导小组,明确了成员及相应职责,并就双方签订战略合作框架协议有关事宜就行了研究部署。

  省人防办综合处、工程管理处、规划财务处、河南省城市更新建设公司、河南省建设工程设计公司、河南建设投资公司有关负责同志参加了会议。

责任编辑:段丽静

扫一扫在手机打开当前页