首页 >> 要闻动态 >> 市县动态

【焦作日报】大跨越发展的动力之源——焦作市人防办开展“守规矩、懂业务、真落实”活动纪实 河南人民防空

时间:2021-12-14 08:59 来源:微信公众号

  2021年,市人防办全体干部砥砺奋进,各项工作异彩纷呈,实现了更高质量更高水平的跨越式发展:

  这一年,在优化营商环境评议工作中,市人防办第三次受到市人大常委会通报表扬;

  这一年,在全省人防系统半年工作评比中,市人防办重点工作考评全省排名第二;

  这一年,在全市社会治安综合治理考评工作中,市人防办获得“综治平安建设先进单位”荣誉称号;

  这一年,我市成功创建省级人防疏散训练基地;

  这一年,我市成功创建河南省沿黄跨区联演联训先进市。

  一项项闪光的荣誉,彰显了人防办全体干部坚守初心、不忘使命的为民情怀,诠释了志不求易、事不避难的责任担当,练就了以知促行、以行求知的学习本领,体现了埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

 这些源源不断被激发的实现大跨越发展的动力,缘何而来?

 市人防办党组书记、主任杨树亮一语中的:“这是‘守规矩、懂业务、真落实’活动在市人防办落地生根、走深走实凝聚起的强大力量。”

  “守规矩、懂业务、真落实”活动开展以来,市人防办紧密结合年初擘画的“1263”战略目标,顺应变化,担负使命,为推进焦作“十四五”人防工作开好局、起好步奠定了坚实基础。

  “1263”战略,即“实施一个工程,开展两个行动,推进六大创建,提高三种能力”。

 实施党的建设培优工程,是市人防办贯彻落实中央和省委、市委关于加强和改进机关党的建设工作部署和市直机关党建“五抓三创三提升”要求,充分发挥机关党建在围绕中心、建设队伍、服务群众中的职能作用的重要举措。

 市人防办把党的建设培优过程作为找痛点、通堵点、破难点的过程,通过进一步增强党组织的感召力、向心力、凝聚力,提升党员队伍的战斗力,实现补短板、强弱项、整体优的思想政治优、基层队伍优、正风肃纪优、制度建设优的党的建设培优目标。

 在党的建设培优工程中,市人防办的全体党员干部“亮身份”“抓问题”“挑担子”,用工作质量检验工程建设成效。

 结合市人防办开展的“知规矩、守规矩、懂规矩”专题培训教育,市政务服务大厅人防窗口积极参与“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动,主动查不足、找原因、查症结、抓整改、求实效。

 一场刀刃向内的自我革命,革除积弊涤浊扬清,市人防办的全体干部努力将“知规矩、守规矩、懂规矩”转化为自己的价值取向和行为习惯,令行禁止、雷厉风行、执行有力、作风过硬的准军事化管理风貌令人耳目一新。

 工欲善其事,必先利其器。为加强人民防空队伍建设,全面履行好“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,更好服务我市改革发展大局,今年年初以来,市人防办坚持以突出军事化、标准化和提高纪律性、执行力为重点,开展了能力素质提升行动和转变作风提升行动。

 能力素质提升行动,通过实施基本素质提升、“请进来”定向培训、“走出去”专项训练等计划,重点解决了“不学不懂、不善思考、方法落后、职责不清”等问题,力争让每名人防干部职工成为一专多能、全面发展的“四型干部”。

 转变作风提升行动,通过加强思想教育、建立完善制度、加大监督力度等举措,解决了“创新不足、患得患失、标杆不高、效率低下”等问题,聚力打造团结奋进、朝气蓬勃、作风扎实、战斗力强、创新发展的人防队伍。

 两项行动的开展,让市人防办全体干部职工的精神风貌焕然一新,“敢和最强的比、敢向更高处攀”的工作理念深入人心。

 今年7月份,我市经历了历史上少有的暴雨天气过程,全市286个用于停车的人防工程内5万余辆汽车必须全部转移,规模之大、时间之短在全省人防史上从未有过。

 危急时刻看本领,困难面前显担当。部门联动,共同发力,从7月16日下发通知,到7月17日17时,全市人防工程内的5万余辆车辆全部转移至安全地带。

 7月21日汛情最为严峻之时,地处低洼地段的6处人防工程,虽然事先采取了封堵措施,终因泄洪量过大全部被淹,但由于车辆提前转移,成功避免近2000辆车被淹,直接减少经济损失3亿元。

 这样一支“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的人防铁军,为市人防办能力素质提升行动和转变作风提升行动取得的成效做了完美的注脚。

 一分部署,九分落实。市人防办坚持以“五抓三创三提升”为抓手,聚焦“政治忠诚、组织过硬、务实清廉、履职尽责、争先出彩”创建标准,抓牢党建模范机关、河南省人防工程维护管理标准化示范市、河南省沿黄跨区联演联训先进市、河南省人防服务型执法先进市、河南省省级人防疏散训练基地、河南省优化人防行政审批暨“放管服”改革试点市创建等“六大创建”,以项目创建高质量推动人防事业实现更高质量更高水平的跨越式发展。

  今年年初,市人防办依托修武县委党校新校区建设了焦作市人防疏散基地,并相继在基地组织了全省人防无人机技术训练和比赛、“铸盾中原—2021”沿黄重点城市人民防空综合演习任务部署、人防工程业务集训和人防骨干集训等,取得了良好效果。11月份,焦作人防疏散训练基地被河南省人防办命名为“河南人防(焦作)训练基地”,标志着我市人防疏散基地成为省级人防训练基地。

 “铸盾中原—2021”沿黄重点城市人民防空综合演习,是贯彻落实国家关于沿黄人民防空合作协调机制要求的具体任务,是省人防办下达给我市的年度专项重点任务。市人防办高度重视此项工作,将其列为“六大创建”的重要内容。在历时8个多月的演习组织过程中,全省沿黄七市一区和我市23家参演单位齐心协力,克服7月份汛情的不利影响,战胜了8月份疫情的重重困难,最终高标准高质量完成了演习任务。

 2021年,市人防办创建全省人防工程维护管理标准建设示范市取得了阶段性成效。通过“三网合一”系统,实现人防工程全天候监控、报警、人防工程防护设备完整度巡查巡检;积极构建县(市、区)“网络化”监管体系;人防工程标识标牌规范、统一、明晰,实现了人防工程维护管理标准化、信息化、规范化,为全省探索出一条“开拓创新、破解难题”的新路子。10月21日,河南省人防系统巡视整改推进暨全省人防工程维护管理标准化建设现场培训班在我市举行。

       12月8日,全市“守规矩、懂业务、真落实”活动总结会召开后,市人防办第一时间学习贯彻会议精神,杨树亮表示,要深化“守规矩、懂业务、真落实”活动,以永远在路上的执着,常抓不懈,久久为功,持续加强人防队伍能力作风建设,高质量保障市党代会精神贯彻落实。
       2022年,全市人防系统将锚定“1133”战略目标,坚持以高质量党建引领人防工作高质量发展;实施作风建设年行动;实现单建人防工程与地下空间开发利用双向促进、项目化运作,实现指挥信息系统集成化网格化、强化社会管理和公共服务职能,切实筑牢城乡建设安全网;全面提升“战时防空、平时服务、应急支援”三种能力,奋力开创新时代焦作人防现代化建设新局面。(焦作日报)



责任编辑:段丽静

扫一扫在手机打开当前页