首页 >> 要闻动态 >> 要闻播报 >> 2021年信息

消除“单打独斗” 融合“运用一体” 决胜“应急应战”
——河南人防指挥信息系统应急应战一体化研讨会成果摘要

时间:2021-12-23 18:53 来源:微信公众号

消除“单打独斗” 融合“运用一体” 决胜“应急应战” ——河南人防指挥信息系统应急应战一体化研讨会成果摘要

    为着力构建我省新时代军民一体化应急应战体系中的指挥信息保障系统,12月17日,省人防指挥信息保障中心按照办领导的部署要求,结合“商周—2021”机动指挥通信系统跨区协同支援演练,组织开封、三门峡、商丘、周口和永城市人防办参训人员,在开封市人防指挥大厅召开人防指挥信息系统应急应战一体化研讨会。

  研讨会由省人防指挥信息保障中心主任刘江主持,参加研讨的单位有省人防办政策研究小组、省人防指挥信保中心、省人防宣传教育中心、开封市人防办、三门峡市人防办、商丘市人防办、周口市人防办、永城市人防办,研讨会采取现场和视频形式进行发言交流。参加研讨的同志站在“两个大局”的高度,锚定“两个目标”,积极构建“二四二”人防工作新格局,自觉在大局下推动工作,在全局中守好一域,牢牢把握问题导向、目标导向、结果导向,以统筹推进“应急管理体系中的指挥信息系统与国防动员体系中的指挥信息系统一体化建设”为主题,用“完成了什么+有什么效益”这一理念,指导研讨如何实现“平时融合建设、急时统筹调度、战时统一指挥”这一战略目标。研讨场景,气氛热烈、斗志昂扬、逐一发言、深层交流,直击问题、反躬自省、畅所欲言、献智献策,统一了思想,激发了意志,高度认同——指挥信息系统一定要消除“单打独斗”,一定要融合“运用一体”,一定要决胜“应急应战”,研讨会取得了一定成果。

  一、建立全省人防(国防)指挥信息联合保障和训练演练机制。充分利用此次国防动员体制改革良机,协调明确人防(国防)指挥信息保障领导机制,明确战时和平时信息保障成员单位,并横向与省直人防(国防)成员单位、后备应急保障力量之间建立应急应战联合保障机制和训练演练机制。纵向与省市县之间建立与之相适应的指挥信息保障领导机制和联合训练演练机制,真正实现“平时融合建设、急时统筹调度、战时统一指挥”这一战略目标。

  二、充分发挥保底通信手段在打通人防指挥链路“最后一公里”的作用。针对地下人防工程、疏散掩蔽场所信息不畅通等问题,加快解决信息“孤岛”和“梗阻” ,及时把疏散集结引导信息传递给人民群众。

  三、抓好人防信息集成化网格化试点工作。信保中心充分利用牵头“探索省、市、县、街道、社区五级在值班备勤、培训教育、应急支援等应用场景下的指挥调度平台”机会,探索建立情报处理与指挥调度系统,建立全省人防值班备勤系统,即人防“110系统”,主要用于消除空袭后果时期,指挥人员通过各种情报了解处理灾情信息,以便有效调度专业队伍进行针对性实施救援。

  四、创造出指挥信息力量服务党委政府模式。联合大数据局、移动、联通、电信运营商,整合好各类信息保障后备力量,研讨人防指挥信息保障服务党委政府和军地需求的新举措。在推进“南水北调后续工程高质量发展”“黄河流域生态保护和高质量发展”及省委省政府重大决策部署上入局,强化通信力量资源的联合拓展运用和跨部门应急协同配合,着力打通沿线省(区)人防机动指挥通信“神经元”,编制区域互联互通“一张网”,在黄河、南水北调中线干渠“横竖”两线重要经济目标防护,以及防汛、环保信息监测等方面发挥作用。(人防指挥信息保障中心  文/马静  图/李晓鹤)

责任编辑:段丽静

扫一扫在手机打开当前页