首页 >> 要闻动态 >> 要闻播报 >> 2021年信息

2022年元旦即将来临之际 省人防办向全省人防系统发出“人防四问”

时间:2021-12-29 20:24 来源:综合处

  岁序易,华章新。在这辞旧迎新的美好时刻,省人防办向全省人防系统广大党员干部职工,向所有关心支持河南人防事业发展的社会各界人士送上新年的美好祝福!

  即将到来的2022年注定是个不平凡之年,全国上下都在以实际行动喜迎党的二十大胜利召开,全省上下正在按照省第十一次党代会确定的“两个确保”目标奋勇争先,现代化河南建设进入新阶段,深化国防动员体制改革进入关键之年,面向2022年,我们使命光荣、任务艰巨、责任重大,做好明年的工作意义重大。作为人防人,只有找准大局、胸怀大局,才能做到躬身入局、服务大局,如何以一域之精彩为中原添彩,是摆在全省人防系统面前必须回答的问题。为此,全省人防系统要常思四个问题:

  一是我们履行职责过程中能为人民群众带来点什么?

  党的十九届六中全会《决议》把“坚持人民至上”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一,深入贯彻落实十九届六中全会精神,就必须深入思考并回答,在新的一年,我们人防人应该如何忠于人民?通过我们人防工作能为人民群众带来哪些福祉?

  过去的一年,我们积极开展“我为群众办实事”实践活动;人防工程在缓解城市居民停车难,为老百姓提供生活服务、商业服务、避暑纳凉等方面发挥了一定作用;我们发挥人防组织指挥、通信保障、专业力量三大优势,积极参与到全省防汛救灾“一盘棋”中,确保自建自管自用或租赁经营人防工程的安全,把人民群众的生命财产损失降低到最低程度。城市居民是人民防空重点防护对象,坚持人民至上、生命至上的理念,必须围绕服务民生、改善民生的目标,助力人民生活品质的提升。

  在新的一年,我们要把“人民防空人民建、人民防空为人民”作为人防工作的出发点和落脚点,更加深入思考如何发挥人防的设施设备、场所、指挥、信息、专业队在基层应急支援和服务民生中的作用,谋划建设一批单建人防工程用于城市居民现代化综合生活服务场所,结合老旧小区改造,加强“里子工程”“避险工程”建设,积极开展人防工程地下停车场安装新能源汽车充电(换电)设施试点等工作,进一步完善城市基础设施建设,服务保障民生,畅通联系群众的“最先一公里”和服务群众的“最后一公里”,走出一条应急应战服务一体化建设的路子,使国防(人防)战备资源最大限度地用于服务民生、改善民生,这是全省人防系统必须用实在业绩回答的问题。

  二是我们的工作能为经济社会发展贡献点什么?

  发展是第一要务,没有发展一切都无从谈起,人防系统也必须站在服务经济社会发展的角度去思考问题、布局工作,切实做到躬身入局而不能出局,真正实现人民防空建设与经济社会发展相协调、相融合、相促进。省委省政府向全省发出了项目建设最强动员令,在全省上下鲜明确立了“项目为王”工作导向,人防系统在构建“地下长城”时,如何把人防工程建设与地下空间开发有机结合,由单一的战备效益向经济效益、社会效益、战备效益兼备转变,是我们新的一年必须探索实践的问题。

  过去的一年,我们积极服务市场主体发展,推进人防“放管服”改革;持续推进人防工程“增量提质”,超额完成全年人防工程建设目标任务;我们提出构建“二四二”人防工作新格局,积极探索推进人防工程与地下空间开发双向促进、项目化运作和指挥信息系统集成化网格化,谋划实施了一批地下空间兼顾人防工程开发项目。

  在新的一年,我们要更加深入探索实践,如何通过人防工程建设发展新的经济增长点,把我们的规划蓝图变成现实;要加快建立省、市两级地下空间开发和人防工程建设项目库,加快形成政府主导、市场运作、社会参与的多元化投融资模式;出台相关激励政策,增强省本级调控力度;深入开展“我为群众办实事”实践活动,在“万人助万企”中解决人防从业企业在生产经营中遇到的困难和问题;持续推进“放管服”改革,进一步放权赋能,助力县域经济高质量发展。这些都需要我们开动脑筋、改革创新、积极破题。

  三是如果战争来临我们能否防护好人民和脚下的这片土地?

  人防因战而生,建设强大巩固的现代人民防空体系,铸就坚不可摧的护民之盾是我们的本职工作。我们每一名人防人都要时刻反思,如果战争真的来临,我们的指挥通信体系能否顺畅运行,我们的防护工程是否真正管用,我们的专业队伍是否能拉得出、用得上、打得赢,我们能否履行好“铸盾护民”职责?否则,战争一旦爆发,我们就会成为历史的罪人。

  过去的一年,我们指导洛阳市人防办完成国家人防办赋予的人防专业力量与相关应急救援、民兵专业力量统一编兵整组建设试点任务;组织全省沿黄7市1区开展“铸盾中原—2021”人民防空综合演习;扎实推进省直机关人防疏散基地建设;组织开展“9·18”人民防空警报试鸣系列活动;在平顶山、鹤壁、焦作、漯河、禹州市人防办等试点单位推进指挥信息系统集成化网格化建设。

  在新的一年,我们必须把握好当前人防阶段性特征,对标对表职责使命,做到边备战、边建设、边改革,围绕人民防空“组织指挥通信体系、人员防护体系、重要经济目标防护体系、专业力量体系、人防综合信息系统和信息防护体系、国防(人防)支撑保障体系”六大体系建设,查短板、补弱项、抓备战,不断强化备战打仗意识,前沿谋划改革,加强协调联动融合,从思想上、行动上、机制上、作风上扎实做好人民防空军事斗争准备,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命。

  四是一日一月一年我们每个人做成了哪件值得骄傲的事情?

  当前全省正在开展的“能力作风建设年”活动是省委立足于践行习近平总书记寄予河南“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,着眼打造适应现代化河南建设需要的党员干部队伍,作出的一项重大决策。干部的作风能力,关系到我们能不能干成事、干好事。我们在过去的一年都做成了哪件值得骄傲的事情,在新的一年该如何做才能取得更好的实绩实效,这是全省人防系统每一名党员干部都应该深入思考的问题。

  过去的一年,我们强化党建引领,完善书记抓、抓书记工作机制,出台《发挥支部战斗堡垒作用的若干措施》《激励干部担当作为若干措施》《加强党内关怀帮扶工作的若干措施》,进一步完善干部平时考核办法、健全党组通报表扬、实行处级领导干部试用期承诺制度、年度处室(单位)主要责任人目标管理制度及工作业绩评估制度等,初步形成外有压力、内有动力的良好局面。

  众人拾柴火焰高,人防事业的发展离不开全省人防系统每一名干部职工。在新的一年,我们每个人都要切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,结合人防发展实际,在学干结合中练就过硬能力,强化“答卷意识”、克服“本领恐慌”、树立“结果导向”,通过作风建设干出新的业绩。各级党组织要把结果导向充分运用到评先表彰、选人用人、工作测评中,坚持以结果论英雄,切实转变工作作风,转换工作思路,激发每名党员干部职工的干事创业热情。基层党支部要压实基层党建工作责任,充分发挥管到人头的作用,不断增强党员干部组织观念、纪律观念。每一名人防人要学会用“完成了什么+有什么效益”这一理念来评价自己的工作,围绕所做工作产生的社会效益、经济效益和战备效益去反思去总结,始终做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子,不断提高能力和水平。

  征途漫漫,惟有奋斗。在新的一年,我们要以只争朝夕的紧迫感,继往开来,接续奋斗,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,向着既定目标一步一个脚印地迈进,努力开创人防工作新局面,用累累硕果为党的二十大献礼!

责任编辑:郑银锐

扫一扫在手机打开当前页