首页 >> 要闻动态 >> 市县动态

防空防灾同频共振 焦作市人防办开展联合演练

时间:2022-01-04 09:06 来源:微信公众号
    12月30日下午15时左右,“焦作市解放区西城家园一高层建筑冒出浓烟,119指挥中心接到居民报警后,刺耳的警笛声响起,消防车辆迅速赶到现场”,应急和人防部门联合组织的解放区西城家园社区应急救援综合应急演练拉开了帷幕……

  焦作市应急管理局和市人防办组织了解放区社区高层建筑火灾救援综合应急演练。
解放区委副书记、区长赵海燕、市人防办党组书记主任杨树亮、市应急管理局副局长王哲明、市人防办副主任李振海等出席了演习启动仪式,并现场指导观摩演习。
  在演练过程中消防专业队、治安专业队、人防应急救援专业队、蓝天救援队、医疗救护专业队、社区消防队员、社区人防和应急网格志愿者队伍,共同出动,演练了火灾报警、联合指挥、消防灭火、紧急救援、引导疏散、人员救护、善后处置等几方面的内容。
       解放区委常委、常务副区长杨正栋表示,本次演练既是对解放区应急能力建设的一次检验,也是对居民防空防灾紧急疏散能力的训练,通过演习进一步提升了居民应对灾害的自我防护能力,锻炼了应急管理和人防部门应对突发事件的联合组织指挥能力,实现应急救援与人防备战的同频共振。
  市人防办在此次演练中通过人防指挥车搭建了现场指挥所,通过人防机动指挥系统进行了信息传输保障,为社区提供了演习物资器材,组织人防直属专业队伍进行现场支援。
       市人防办党组书记、主任杨树亮,在演练现场提出,战时防空、平时服务、应急支援,是人防部门的职责,人防部门和应急部门共同联动筑牢城乡安全网,利用人防指挥信息系统,探索与省联通的市、县、街道、社区在应急支援等应用场景下的指挥调度平台,推进人防指挥信息系统集成化、网格化,打通人防服务基层的“最后一公里”指挥链路,充分发挥人防战备资源在应急支援中的作用。转载于2021年12月31日河南手机报新界客户端     作者:刘志玲)


责任编辑:段丽静

扫一扫在手机打开当前页