首页 >> 要闻动态 >> 要闻播报 >> 2022年信息

省人防办召开开展“能力作风建设年” 活动动员部署会议
暨2022 年全省人民防空工作网络会议

时间:2022-01-11 14:46 来源:微信公众号
     1月10日,按照疫情防控工作要求,省人防办以网络会议的形式召开省人民防空办公室开展“能力作风建设年”活动动员部署会议暨2022年全省人民防空工作会议,全面推进省人防办开展“能力作风建设年”活动,尽早部署安排全年工作,提振工作精气神,筑牢发展基本盘,奋力实现开门红。省人防办党组书记、主任谷文峰主持会议并讲话。

    会前,印发了《2022年河南省人民防空工作要点》、省人防办党组《关于开展“能力作风建设年”活动的实施方案》。
    会议指出,要提高政治站位,充分认识开展“能力作风建设年”活动的极端重要性、极其必要性和极度紧迫性。要把开展“能力作风建设年”活动作为当前一项重要政治任务来抓紧抓实,逐项深入研究,细化实施方案,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,教育引导党员干部进一步强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩,确保活动扎实开展。坚持开展活动与解决问题、推动工作相统筹、双促进,紧扣省委中心工作和省人防办目标任务,把“能力作风建设年”活动与正在做的事情结合起来,与履职尽责结合起来,激励全体党员干部在学、比、干中争先进、创一流,用实际行动答好“人防四问实实在在的业绩检验能力作风建设的成果。
    会议强调,要从解决人防实际问题出发,提升每位党员干部政治素质和业务能力。要提升政治能力,找到人防所能与大局所需的结合点,将“完成了什么+有什么效益”这一理念作为工作完成情况的评价标准提升专业能力,突出“干什么学什么”“缺什么补什么”,加强实践锻炼,对过去工作进行总结反思,认真继承总结并使之标准化、经验化。提升改革创新能力,有效探索人民防空平时服务、应急支援的组织运行体系和综合管理能力,围绕强化社会管理和公共服务职能,有效提升人防工作管理水平。提升统筹发展和安全能力,全面贯彻总体国家安全观,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,常态化开展早期人防工程安全隐患排查,严格落实意识形态工作责任制,抓好人防行业风险的预警预告,把问题解决在萌芽状态。提升群众工作能力,“眼睛向下、脚步向下”,谋划建设一批单建人防工程用于城市居民现代化综合生活服务场所,结合老旧小区改造,加强“里子工程”“避险工程”建设,积极开展人防工程地下停车场安装新能源汽车充电(换电)设施试点等工作,走出一条应急应战服务一体化建设的路子,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    会议要求,要从锚定“两个确保”躬身入局、再创人防新辉煌出发,锤炼党员干部作风 。要锻造忠诚履职的作风,结合人防部门职能使命,排查梳理融入中心大局、扛牢职能使命、主动创新作为等方面存在的问题,切实做到“自觉在大局中推动工作,在全局中守好一域”。锻造奋勇争先的作风。以只争朝夕的精神状态,扎实开展一场“思想大解放、作风大转变、能力大提升”学习讨论活动,立足本职,服务大局,拉高标杆,加压奋进。锻造务实重干的作风,紧跟省委、省政府提出的“项目为王”“结果导向”,谋定而动,立足小切口创出经验,通过一个一个经验,让量变发展为质变。锻造诚信亲清的作风,持续深入推进“放管服”改革和放权“赋能”活动,开展“为服务对象排忧解难”专项活动,积极助推河南韧性城市建设,倾听服务对象诉求,最大限度帮助企业纾难解困,增强企业发展信心。
    会议强调,要从激励广大党员干部干事创业热情出发,建立长效机制。要持续深入推进全面从严治党,深化巡视整改成果运用,紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,切实做到抓常抓长,抓细抓实。持续激发干部担当作为,以结果论英雄,凭实绩用干部,贯通实施“揭榜挂帅”“赛马”选人用人机制,唱响担当实干时代强音。持续完善运用容错纠错机制,深入落实“三个区分开来”要求,用好监督执纪“四种形态”,推动形成支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失误的干事创业环境,让党员干部心无旁骛干事创业,以过硬的能力和作风,积极构建好“二四二”人防工作新格局,朝着“两个确保”勇毅前进,用累累硕果为党的二十大献礼! 
    省人防办全体党员干部职工和各省辖市人防办、济源示范区人防办、各省直管县(市)人防办,郑州航空港经济综合实验区人防办,中国铁路郑州局集团有限公司人防办,河南机场集团国动办相关人员按照疫情防控要求通过手机扫码验证方式收听收看会议。(省人防宣教中心   王一鸣)



责任编辑:郝要恒

扫一扫在手机打开当前页