河南省人民防空办公室 2018年第四季度政府网站自查情况

时间:2018-12-05 17:14 【字体:||

按照省政府办公厅政府信息公开办公室《关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(公开办函〔20163号)要求,我办认真组织开展了政府网站自查工作。自查情况如下:

一、总体情况

第四季度,我办按照《国务院办公厅关于印发政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823)和《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747)要求,大力推进政务公开平台建设,继续加强政府网站信息内容和安全防护建设,栏目内容更新、公开解读回应及时,信息保障、协同联动高效。截止目前,政务信息公开、网上依申请公开处理和咨询处理及时,无空白栏目、无网民纠错信息,网页访问正常,网站运行总体安全平稳。

二、主要做法

(一)强化网站建设管理。深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,认真落实《政府网站发展指引》要求,严格规范站点和栏目建设,加强内容发布和监测预警的管理:一是紧密结合人民防空工作实际,聚集热点加大主动公开力度,增建“新时代文明实践中心”等专栏,丰富信息资源;二是加强政策解读和回应,主动链接“脱贫攻坚“放管服”相关政策措施解读,依法答复信息公开申请,依规解答群众网上咨询;四是加快推进“互联网+政务服务”工作,不断优化办事服务工作流程,编制完成了全省人防系统“三级十同”目录清单,网站政务服务“权责清单”事项实现了与河南省政务服务网的对接和数据共享。

(二)继续加强网站安全防护。一是严格信息采编发布审核程序,及时发现和纠正错漏信息,从源头上把好信息安全关;二是坚持值班读网制度,通过人工定时抽查和软件扫描普查相结合方式,全面排查网站隐患;三是加强网站的日常管理和考核监督,定期组织对网站管理和技术防护措施的检查,加大技术人员培训力度,积极完善防篡改、防入侵、防攻击等网络安全保护措施,对发现问题立行立改。

(三)用好“两微一端”新平台,充分发挥新媒介灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,着力提升政务服务工作实效。截止目前,“两微一端”已配合网站共同完成各类政务服务信息发布和“国务政务服务投诉与建议小程序”协同联动推送工作。

(四)加快集约共享建设,积极沟通网站优化改版和统一技术平台迁移等工作,目前已完成政务云资源账号申请、政府门户网站应用迁入统一平台调研和数据收集工作。

三、下一步工作

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实政府网站发展指引要求,加强政务网站内容建设管理,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。

二是加快网站集约共享建设,依托政务云和统一技术平台,完成网站整合迁移工作,提升网站安全防护能力,实现政府网站数据的集约化管理和相互共享。

三是做好人员管理培训,加强网站管理人员的业务技能培训和安全教育,建设一支既具备互联网思维与技能又精通政务服务的专业人才队伍,提升办网站的能力水平。

 

          附件:2018年第四季度政府网站抽查情况表

  

                                                 20181125

    


  

 2018年第四季度政府网站抽查情况表

填报单位:河南省人民防空办公室                 抽查采样时间:2018101日至1125

序号

网站标识码

网站名称

是否为门户

首页地址

结果

抽查发现的问题

备注

1

4100000081

河南省人民防空办公室

http://www.hnrf.gov.cn

合格

——