首页 >> 要闻动态 >> 要闻播报 >> 2022年信息

省人防办党组书记、主任谷文峰赴三门峡、洛阳市调研工作

时间:2022-06-14 08:31 来源:微信公众号

       为贯彻落实省委书记楼阳生关于人防工作的批示,适应新形势,研究新办法,坚定有力推进人防建设发展,6月9日至10日,省人防办党组书记、主任谷文峰带队赴三门峡、洛阳市开展调研工作。谷文峰一行先后实地调研了三门峡市灵宝市函谷关人防疏散训练基地、陕州区1566人防工程、湖滨区经一路单建式人防工程项目,以及洛阳市人防指挥大厅、人防值班室、文博体育公园地下停车场项目等,在两地分别召开座谈会,听取上半年工作开展情况汇报,就做好下步工作与同志们深入探讨交流。

省人防办党组书记、主任谷文峰赴三门峡、洛阳市调研工作

省人防办党组书记、主任谷文峰赴三门峡、洛阳市调研工作

        谷文峰强调,一是要树立全方位融合的观念,构建城市安全防护网。人防部门要站位总体国家安全观去思考、规划、布局,加强同应急管理等部门沟通协作,从指挥通信、设备设施、场所建设等入手,着力实现规划上的融合、标准上的融合、行动上的融合,做到统一规划、统一标准、统一管理、统一指挥、统一配套等,最大限度地用好人防存量资源,避免重复建设。二是要坚持“项目为王”,提高人防建设对经济社会发展的贡献率。面对当前我国经济下行的压力,人防部门要挖掘潜力,谋划人防工程项目,主动服务经济社会发展大局。要研究抓实“躬身入局”“服务大局”具体化、指标化工作,出台地下空间开发兼顾人防工程建设优惠政策,撬动更多社会资金参与投资,为经济社会发展贡献更大力量。三是要加强协同联动,补齐重要经济目标防护短板。要明确责任主体,人防部门要发挥好督促、指导、协调作用,敦促行业部门建立完善防护标准,重要经济目标单位制定防护方案、进行救援演练、实施防护行动等。要完善高点监控系统,科学规划布点重要区位监控设施,逐步建立重要经济目标动态监控体系,系统接入指挥平台,为应急指挥调度提供信息资源。四是要坚持改革创新,着力解决法规政策标准体系不完善问题。聚焦新形势下人防建设发展要求和破解阻点难点问题,在现有法律法规框架内,探索推进“小切口”立法和相关规划、标准的制订修订,为人防改革发展提供有力支撑保障。五是要坚持“人民至上、生命至上”理念,切实履行好铸盾护民职责。要扎实做好人防防汛抗灾、早期人防工程隐患排查治理工作,守牢安全底线,确保人防领域安全稳定。要建立完善机制,加强部门协作,深入开展人防宣传教育“五进”工作,突出做好居民自救互救知识技能普及,切实增强人民群众的安全感。要立足于为民办实事,进一步探索推进 “网格化”服务模式,发挥人防队伍安全防护职能,打通服务群众最后一公里。要从严从细从实落实好防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

省人防办党组书记、主任谷文峰赴三门峡、洛阳市调研工作

省人防办党组书记、主任谷文峰赴三门峡、洛阳市调研工作

       三门峡市政府副市长卫祥玉,三门峡市、洛阳市人防办班子成员等分别参加调研座谈活动。(省人防办综合处   陈晨)

责任编辑:段丽静

扫一扫在手机打开当前页