首页 >> 要闻动态 >> 市县动态

许昌禹州市人防办开展“许防(禹州)-2022”人防工程防汛演练

时间:2022-06-17 17:41 来源:微信公众号

许昌禹州市人防办开展“许防(禹州)-2022”人防工程防汛演练

       6月14日上午,禹州市人防办在禹州市恒达景园小区组织开展地下人防工程防汛应急实战演练。许昌市人防办一级调研员韩永照、四级调研员肖旭东、禹州市政府副市长李雅博、禹州市政府办公室党组成员、副主任李珂、禹州市人防办党组书记、主任温高峰、禹州市应急局局长郭宏伟、禹州市消防大队队长李辉等领导现场指导和观摩演练。

许昌禹州市人防办开展“许防(禹州)-2022”人防工程防汛演练

       此次演练设置治安防控、人员疏散、人防工程内搜救、电力抢修(社区内变电站抢修)、电源车供电、人防工程抢险(防汛门现场堵漏)、医疗救护和社区消杀等8个科目,参演人员48人,分为治安防控、疏散搜救、电力抢修、人防工程抢险、医疗救护消杀、指挥通信、后勤保障宣传组7个组。

       演练模拟城市汛期突降暴雨,恒达景园小区人防工程发生口部雨水倒灌现象,威胁工程内部设备、车辆、群众安全。接到演练总指挥长命令后,人防部门立即启动《禹州市人防工程防汛应急预案》,安排救援组携带相关物资立即到位。治安防控组带领队员进入社区,对人员进行位置分工,拉好警戒带,维护现场秩序及卡点防控。疏散组对滞留在人防工程内的5台车辆和5名避暑纳凉人员进行撤离疏散,并对疏散居民进行心理疏导。搜救组对人防工程内部开展巡查搜救工作,不落下任何一位群众。在此过程中,小区电力中断,雨水倒灌人防工程,电力抢修队接到指令携带抢修设备器材到达地点进行抢修。人防工程抢险队启动电源车赶赴现场,一队人员通过电源车发电,接上排水泵对人防工程倒灌雨水进行外排抽水;另一队队员开始实施防汛门安装及沙袋堵漏。现场发现一名腿部受伤群众,医疗救护组人员到达现场,进行伤口包扎之后由120急救车转送至市第二人民医院。当灾情基本控制之后,消杀组到达现场对恒达景园小区进行全方位消杀。

       本次演练,是对禹州市人防工程防汛准备工作进行的一次大检查,也是对提高应急处置能力、积累实战经验的一次大练兵,达到了检验预案、锻炼队伍的预期效果,为下步提升应急响应速度,提升应急处置能力积累了实战经验。同时也增强了人民群众应对突发性洪涝灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,为助力许昌、禹州经济发展贡献了人防力量。



责任编辑:郝要恒

扫一扫在手机打开当前页