首页 >> 要闻动态 >> 要闻播报 >> 2022年信息

省人防办举办全系统《行政处罚法》专题培训讲座

时间:2022-06-30 08:03 来源:微信公众号

    为贯彻落实《国务院关于进一步贯彻〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》和省司法厅实施好《行政处罚法》的有关要求,持续提升全省人防系统行政执法质量和效能,为加快构建“二四二”人防工作新格局提供法治保障。6月29日下午省人防办举办全系统《行政处罚法》专题培训讲座。办党组成员、副主任陈霞出席并主持此次讲座,郑州大学法学院王红建教授应邀授课。

11.jpg

    王红建以《行政处罚法新增疑难条款解读与适用》为主题,从《行政处罚法》修订亮点、适用难点出发,围绕行政执法体制的重大完善、行政处罚与刑事司法衔接机制的完善、一事不二罚的限制适用等7个方面进行详细讲解。授课内容丰富,深入浅出,通俗易懂,具有很强的启发性、系统性,兼具理论性和实用性,对促进全省人防系统严格规范公正文明执法,提升执法队伍素质具有重要作用。

12.jpg

    讲座结束后,陈霞就下一步实施好《行政处罚法》提出三点要求。一要提高对行政处罚重要性的认识。行政处罚作为依法行政的手段之一,在履行政府职能方面发挥重要作用,要从思想上做深刻领悟,进一步提升法治意识;二要提高行政执法能力和水平。要在执法实践中认真贯彻落实法律法规的各项要求,切实提高执法能力和水平;三要珍惜学习机会,提高学习质量。把握行政处罚丰富内涵,领会要领实质,切实做到严格规范公正文明执法,推进人防行政执法依法治理再上新台阶。

13.jpg

    讲座严格落实疫情防控要求,在省人防办设置一个主会场和2个分会场,在郑办领导、二级巡视员、机关各处室和直属单位全体干部职工参训学习。各省辖市人防办、济源示范区人防办全体干部,各直管县(市)人防办、航空港区人防办全体干部通过视频会议系统收听收看。(文/省人防办法规与宣传处  陈宜人  图/省人防防护体系技术和保障中心  张哲)

责任编辑:郑银锐

扫一扫在手机打开当前页