首页 >> 要闻动态 >> 要闻播报 >> 2022年信息

河南省人防内网建设推进会暨潜力调查培训在汴举行

时间:2022-07-01 21:08 来源:综合处

  根据年度工作安排,为推进全省人防潜力调查和内网建设工作顺利开展,夯实人民防空军事斗争准备基础,6月28日至7月1日,河南省人防内网建设推进会暨潜力调查培训在开封市举办。省人防办相关处室、直属单位领导及同志,各省辖市、济源示范区人防办分管领导及业务科长,郑州航空港经济综合实验区、中国铁路郑州局集团有限公司人防办分管领导、相关工作负责同志共90余人参加培训。

河南省人防内网建设推进会暨 潜力调查培训在汴举行

  省人防办科技与信息化处处长陈金虎受省人防办领导委托作了动员讲话,开封市人防办党组书记、主任李东斌出席活动并致辞。

河南省人防内网建设推进会暨 潜力调查培训在汴举行

  省人防办结合河南人防实际组织了国防动员潜力调查统计、电子政务内网建设、人工智能赋能国防动员与人民防空、人防数据中心建设规范及人防应急机动通信建设等相关课程学习,通过专家讲解、组织研讨、现场参观等形式多样的学习交流,进一步明确了相关工作的概念定义、实施背景、建设目标、实现路径及管理运维等,为下一步工作的开展指明了方向,提供了专业的遵循与指导。

  现场参观中,与会人员实地观摩了解人防工程内安装新能源电动车充电设施试点工作开展情况,这是开封市人防办紧紧围绕“服务群众,改善民生”,最大化发挥人防工程“平时服务”效能的创新探索与实践,为全省地下人防工程新能源充电桩普及应用积累了宝贵经验。

  研讨交流中,与会各单位围绕《2022年度人防系统目标任务考核指标》年度工作要点任务分工中人防科技与信息化建设相关工作的推进情况、存在问题、下半年工作计划,依次作了发言,并就人防潜力调查和内网建设工作推进提出了意见建议。省人防办对各单位人防信息化建设现状进行了点评,并就相关意见建议作了沟通交流。

河南省人防内网建设推进会暨 潜力调查培训在汴举行

  陈金虎对上半年全省人防信息化工作给予充分肯定,认为亮点多、创新点多,许多工作有重大突破与进展。他指出,人防信息化建设是一项系统工程,既是做好军事斗争人防准备的基础前提,又是新时期人防事业发展的必然要求。人防电子政务内网建设是落实《河南省数字政府建设总体规划(2020-2022)》的具体措施,全省人防系统要抓住试点建设的发展良机,抢抓机遇,主动作为,打通人防内网链路最后一公里;要利用好“大数据”、“人工智能”等科技手段建立顺畅、高效、精确的信息上报机制,强化数据资源目录动态管理,让基础潜力数据服务上层决策,发挥实际作用。潜力调查工作标准要求高、涉及内容多、动态更新难,要转变思维方式,遵循基本规律、抓住关键环节,以重点突破带动整体工作质量提升。

  参训人员纷纷表示,此次人防内网建设推进会暨潜力调查培训组织严密,授课层次高、知识新,开阔了眼界,理清了思路,看到了差距,明确了方向,将以本次活动为契机,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,以构建“二四二”人防工作新格局为目标,不断提高人防科技与信息化建设水平,提升国防动员(人民防空)应急应战能力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(省人防办综合处 郑银锐 开封市人防办 刘雄风)

责任编辑:郑银锐

扫一扫在手机打开当前页