首页 >> 要闻动态 >> 要闻播报 >> 2022年信息

2022年上半年河南人防工作巡礼专题之四:服务民生见真招

时间:2022-07-22 18:13 来源:综合处

  全省人防系统坚持问题导向、目标导向、结果导向,积极开展服务民生、改善民生行动,将人防战备资源向基层延伸拓展服务,打通服务城市居民的“最后一公里”。

  开展网格化试点工作。平顶山、鹤壁、焦作、漯河、禹州市完成指挥信息系统集成化网格化试点,共投入建设资金116万元,设立人防工作站63个,人防网格员和志愿者共1863人,初步具备人民防空平时服务、应急支援的基础设施和综合保障能力。人防指挥信息系统向街道、社区延伸,打通服务群众“最后一公里”指挥链路,有效融入社会治理、平安建设、防灾减灾。平顶山市湛河区区委、区政府联合下发《关于进一步加强街道办事处人民防空工作的通知》,建设省、市、区、街道四级网格化人防综合信息平台;鹤壁市人防办开发便民服务小程序和疏散引导APP,提供任务信息推送、疏散资源搜索、信息报送等功能;焦作市、漯河市人防办开发全市人防地图小程序,可搜索到公共人防工程、应急疏散场所和人防宣教馆,为群众提供精细化服务。

2022年上半年河南人防工作巡礼专题之四:服务民生见真招

“漯河人防地图”小程序

  郑州市采取政府主导、企业建设的模式,鼓励支持社会组织利用人防工程设立便民服务点,平时可作为社区生活便利店、医药店、物流快递等,同时兼顾防空防灾应急宣传教育和战时、急时人员物资储备供应。目前,已建成便民服务点人防工程20余个,在建30余个,预计完成200个。

2022年上半年河南人防工作巡礼专题之四:服务民生见真招  

郑州市利用人防工程设立社区生活便利店

  壮大人防志愿者队伍。出台《河南省人防志愿者队伍规范化建设工作方案(试行)》和《2022年人民防空志愿者队伍建设方案》,对志愿者招募、注册、管理、信息化平台建设予以规范。推进街道、社区人防志愿者队伍建设,进行实名制动态化管理,探索建立人防志愿者激励机制,打造街道、社区自己的安全守护队伍。平顶山市湛河区人防办依托市永安应急救援协会组建一支120多人的人防志愿者队伍;郏县人防办面向社会公开招募组建了一支130多人的人防志愿者队伍。开封市人防办把社会救援力量纳入到全市人防应急支援体系,组建开封市人防志愿者红豹救援队。鹤壁市人防办联合无疆公益救援协会、街道、社区等组建了近300人的人防志愿者队伍。漯河市人防办为首支35人的基层网格化人防志愿者队伍配发服装,建立档案。截至目前,全省共组建有83支人防志愿者队伍,人防志愿者7333人,在疫情防控、防汛抢险、应急处突等方面发挥了积极作用,受到了基层组织和群众的赞扬。

2022年上半年河南人防工作巡礼专题之四:服务民生见真招

平顶山市湛河区人防办永安志愿者服务队

  深入开展群众自救互救知识宣传与技能提升。印发《全省人防系统关于开展防空应急自救互救知识技能普及宣传活动方案》,在全省建立省、市、县、社区四级宣传网络,利用“3·1”国际民防日、“4·15”国家安全日、“5·12”防灾减灾日,在街道、社区、企业、学校等开展防空应急自救互救知识的宣传,提升广大民众的自救互救技能。全省各地人防部门把郑州“7·20”特大暴雨灾害教训变教材、教材变方案、方案变行动,发挥人防行业优势,加快推进人民防空应急应战一体化建设。全省人防指挥信息保障系统开展了“大学习、大培训、大练兵、大提升”活动,把关键岗位人员训好训强,提升综合保障能力。(省人防办综合处  郑银锐)

2022年上半年河南人防工作巡礼专题之四:服务民生见真招

开封市人防办联合社区开展宣传活动

责任编辑:郑银锐

扫一扫在手机打开当前页