首页 >> 要闻动态 >> 要闻播报 >> 2022年信息

2022年上半年河南人防工作巡礼专题之五:工程提升显优势

时间:2022-07-25 22:24 来源:综合处

  省人防办作为开展城市“里子工程”“避险工程”建设的责任单位之一,在全省人防系统大力开展人防设施提升改造行动,在早期人防工程隐患排查、工程排水防涝、工程信息化管理建设等方面取得成效,提升防护工程质量,助力构建新型防护格局。

  开展早期人防工程隐患排查和风险评估。出台《关于开展早期人防工程调查评估和隐患治理的通知》,建立排查整改台账,开展重大隐患治理,提升城市安全水平和综合承载能力。今年以来,全省各级人防部门累计对1440处早期人防工程进行排查并列出处置意见,对汛期危险程度较大的48项早期人防工程进行治理,目前已完成回填或加固改造治理29项,退出人防工程序列10项

2022年上半年河南人防工作巡礼专题之五:工程提升显优势  

省人防办调研郑州市早期人防工程治理现场

  提升改造单建人防工程。各级人防部门按照省住房城乡建设厅《河南省城市建(构)筑物地下空间和市政基础设施排水防涝改造技术指导意见》及省人防办《关于做好人防工程排水防涝工作的通知》,提升单建人防工程排水防涝标准,对排查出的11处单建人防工程进行了提升改造。洛阳、开封等市相继出台了人防工程防汛工作方案和防汛操作指南

2022年上半年河南人防工作巡礼专题之五:工程提升显优势  

增加人防工程防汛物资

  完善全省人防工程管理信息系统。出台《关于完善河南省人防工程管理信息系统的通知》,分级分类建立人防工程数字化档案库,实现人防工程全方位、全过程、体系化、精细化、智能化管理。上半年,17个省辖市、航空港区和9个直管县(市)人防办已完成系统安装、网络调试并开始数据录入和信息维护工作;大部分县级人防部门单机版系统安装成功且正常录入数据。创新运用全省人防数据统计会商机制,组织省、市、县三级人防部门安装升级数据统计系统,做好五类数据的采集统计工作,一次性通过审核,相关经验做法得到上级部门肯定。


  后记:凡是过去,皆为序章。下半年,全省人防系统将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委、省政府、省军区工作要求,主动对标先进,积极担当作为,始终保持“闻鸡起舞、日夜兼程”永不懈怠的精神状态和“逢山开路、遇水搭桥”一往无前的奋斗姿态,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,踔厉奋发、担当实干、克难攻坚,为实现“两个确保”、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献,以“铸盾护民”的累累硕果向党的二十大献礼。(省人防办综合处 郑银锐)

责任编辑:郑银锐

扫一扫在手机打开当前页