首页 >> 要闻动态 >> 国内资讯

真抓实干,打造“护民之盾
” ——浙江省温州市加强人防专业队伍建设侧记

时间:2022-12-17 19:11 来源:解放报客户端

真抓实干,打造“护民之盾<br>” ——浙江省温州市加强人防专业队伍建设侧记

11月22日,浙江省温州市突降大雨。参加点验拉动的该市通信、治安、医疗救护、电力抢修等6支人防专业队伍,无论是展示装备器材,还是就地展开训练,热情高涨、动作不受影响,令观摩人员啧啧称赞。

  人防专业队伍,是依据《中华人民共和国人民防空法》组建的群众防空组织,是战时遂行人民防空行动的一线力量。“战时防护力量不能等到战时再建,必须把功夫下在平时。”按照这一思路,近年来,温州市推出一系列强基固本之策,推动这支队伍由“藏龙卧虎”变成“生龙活虎”。

  党组议训在前,指挥部通报成绩在后——

  真训实练才能攥指成拳

  某县人防办领导没有想到,今年该县人防专业队伍训练计划竟然上了温州市人防办党组议训会,而且经研究后被责令重新拟订。

  “建立党组议训制度,是我们加强人防专业队伍建设的重要举措。”该市人防办党组书记、主任虞立清介绍说,训练是生成和巩固战斗力防护力的基本途径,办党组抓大事、把方向,必然要对人防专业队伍训练进行研究部署。个别单位的训练“年年都上一年级”,这种低层次循环的做法,被该办党组果断叫停。

  在各县(市、区)人防办看来,温州市人防办党组议训,不仅具有权威性,而且更显专业性。5名党组成员中,3人为团职转业干部,其中1人还曾长期从事组训工作。结合温州实际,该办党组一班人采取“组建专业教官队伍、分专业合训、奖励训练尖子”等一系列办法,大幅度改善了全市人防专业队伍施训组训条件,营造了人人创先争优的浓厚氛围。

  高起点展开训练,高规格推动训练。每支队伍的训练成绩,均以该市人防指挥部办公室的名义通报给相关单位。“这一招起到了四两拨千斤的作用。”该市人防办副主任徐守洋告诉记者,市人防指挥部指挥长由市领导担任,对于人防指挥部印发的文件,专业队伍编组单位十分重视,支持队员全程参训、鼓励他们赛场夺魁,成为众多编组单位的自觉行动。

  “真训实练才能攥指成拳。”温州市电力抢修人防专业队员毛武剑深有感触地说,尽管每名队员的专业技能都不错,但一开始大家配合不够默契,难以形成攻坚合力。后来经过严格的军事化训练,大家做到了步调一致密切协同,把硬指头握成了铁拳头。

  干得好获优待,出入队有仪式——

  荣誉感激发队员责任心

  回顾即将过去的2022年,温州市优秀人防专业队员马新最引以为豪的一件事,就是受邀观摩人防指挥部演习。作为燃气公司的一名普通工作人员,马新为自己能够走进市人防指挥部倍感光荣;从专业队伍冲锋陷阵的演习画面中,更感到肩头沉甸甸的责任。

  让马新感到责任在肩的,还不只这些。在市人防指挥部会议上,市领导、温州军分区领导为12名优秀人防专业队员、9名优秀人防志愿者队伍代表颁发荣誉证书。随即,他们的先进事迹及彩色照片出现在市人防宣传教育馆、人防训练基地、人防主题公园宣传栏内;凭当地政务平台身份认证信息,可携亲属优先参观人防宣教场馆,免费游玩全市人防文旅融合项目……

  在温州,人防专业队员干得好获优待,出队入队也举行专门的仪式。该市消防人防专业队员董栩,至今清晰记得今年8月9日的那场“迎新送老”仪式:奏唱国歌后,宣读队员名单,对出队人员为人防建设作出的贡献给予肯定,向入队人员提出希望和要求;队长彭鸣谦、副队长朱泉亭领到了鲜红的任命书,自己也戴着大红花走上主席台,代表新队员作了表态发言……

  “满满的仪式感,使大家认识到,加入人防专业队伍使命光荣、责任重大。”董栩不无感慨地说,以往,无论入队还是出队,都悄无声息,莫说同事们不知道,自己印象也不深。现在一入队就有很强的认同感光荣感,而且学有榜样、赶有目标,必须学好练强防护本领,努力争当优秀队员。

  与民兵同步编组,在民兵基地训练——

  军事机关助力队伍发展

  12月6日,温州市委议军会在该市地下人防指挥所召开,与会人员对温州人防建设有了直观了解和良好印象。提出会址建议的,正是温州军分区。引导各级、各部门关注关心包括专业队伍在内的人防建设,是温州军分区的一贯做法。

  人防专业队伍与民兵交叉编组是个“老大难”。今年以来,温州军分区动员处将民兵信息管理系统接口向人防部门开放,便于他们及时发现、更换重复编组队员。在此基础上,安排民兵与人防专业队伍同步拉动点验,发现问题现场整改,通过采取“两头堵”的办法,全面落实“一兵一职”。

  以往,人防部门在民兵训练基地组织专业队伍训练,需要与人武部反复沟通协调。了解到这一情况后,今年初,温州军分区战备建设处与市人防办联合印发文件,将人防专业队伍纳入民兵训练基地年度承训计划,即由人防部门提报训练需求,本级军事机关负责统筹安排。同时,在全市7个民兵训练基地增挂“人防专业队伍训练基地”牌子,双方共同投资、共建共享,建成以市级基地为骨干、县域基地为主体的人防训练基地体系,人防专业队伍训练遇到的难题迎刃而解。

  近年来,该军分区认真落实上级关于军事机关军事干部兼任同级人防部门副职的规定,安排战备建设处处长兼任该市人防办副主任,更加便于指导帮助人防部门开展工作,也更加利于提高人防专业队伍训练水平。

  温州军分区还将包括专业队伍建设在内的人防工作,纳入该市党管武装年度考评内容,由市人防办负责对各县(市、区)进行评判打分。“这让各单位进一步提高了对人防专业队伍建设的重视程度。”温州市鹿城区人防办主任周驰介绍说。

  “人防专业队伍的发展壮大离不开军事机关的指导支持。”虞立清告诉记者,今后,他们将坚持军地共同领导制度,让人防专业队伍与民兵同步编组、一起训练、并肩上阵,为铸就坚不可摧的“护民之盾”提供力量支撑。

  本文图片:浙江省温州市人防指挥部为优秀人防专业队员、优秀人防志愿者队伍代表颁奖。姜方宣摄

  编 后

  让动员对象充满荣誉感

  加强人防专业队伍建设,浙江省温州市有一个“秘诀”,就是注重激发全体队员的荣誉感,可谓谋到了关键处、抓到了点子上。

  克劳塞维茨说过:“在一切高尚的感情中,荣誉心是人的最高尚感情之一,是战争中使军队获得灵魂的生命力。”荣誉是军人的第二生命,也是激发广大群众投身国防建设的不竭动力。近年来,随着社会主义核心价值观培育实践活动的深入推进,特别是全民国防教育的落细落实,广大群众参与支持国防建设的热情日益高涨。只要采取必要的激励措施,大家一定会展现出大国公民应有的担当,为固我长城自觉添砖加瓦、积极贡献力量。

  国防动员部门应综合运用仪式激励、环境熏陶、出台优待措施、宣传先进典型等办法,不断激发动员对象的荣誉感,使他们以参与国防建设为荣、以担负国防勤务为先,带动全社会形成关心支持国防建设的浓厚氛围。(记者  贾 勇)

责任编辑:郝要恒

扫一扫在手机打开当前页