河南省国防动员办公室
关于省政协十三届二次会议1321136号
提案的答复

时间:2024-07-04 09:04 来源:省国动办工程建设管理处

民进河南省委会:

  收到贵单位《关于统筹推进建设河南省“平急两用”公共基础设施的提案》后,省国动办高度重视,会同省发展改革委、郑州市政府认真研究,现答复办理意见如下:

  在超大特大城市积极稳步推进“平急两用”公共基础设施建设,是党中央、国务院从深入总结新冠疫情三年防控经验、更好统筹发展和安全的战略高度作出的一项重大决策部署。按照《国务院关于积极稳步推进超大特大城市“平急两用”公共基础设施建设的指导意见》和《国家发改委关于积极稳步推进超大特大城市“平急两用”公共基础设施建设的通知》要求,郑州市作为特大城市被纳入第一批“平急两用”公共基础设施建设城市名单,在省委、省政府的领导指导下,加快构建平急转换保障体系,确保“平急两用”公共基础设施“平时”用得好、“急时”使得上,进一步增强发展张力、抗压韧性和城市安全。

  一、强化规划引领,出台政策标准

  一是建立工作专班。我省成立房地产平稳健康发展工作领导小组,指导郑州市成立由市长任组长的“平急两用”公共基础设施建设工作领导小组,设置旅游居住设施、医疗应急服务点、城郊大仓基地、配套基础设施、规划、平急转换等6个专班,扎实推动工作落实。二是编制实施方案。郑州市建立了“1+N+X”政策支撑体系,编制《郑州市“平急两用”公共基础设施建设总体实施方案》,制定旅游居住设施、医疗卫生设施、城郊大仓基地、配套基础设施等4个专项建设方案。三是纳入“三大工程”规划。省住房城乡建设厅制定《河南省推进房地产领域三大工程行动方案》,将“平急两用”公共基础设施建设作为三大工程之一纳入行动方案,设定了工作目标和重点任务,包括编制规划计划、积极谋划项目、依法规范实施、加强政策支持等,并明确建立健全协调机制。四是建立会商制度。指导郑州市建立市、县审核联动,省、市分级会商制度,从项目谋划到实施,由市级统筹协调,以行业主管部门为主导,推动当地政府落地实施,初步实现项目建设全链条,配套政策保障有力的运行体制。

  二、积极谋划项目,推动项目实施

  一是加强项目谋划。坚持存量优先原则,挖掘闲置资源资产,打造“平急两用”设施建设,截至目前,省发展改革委会同省住房城乡建设厅已向国家发展改革委、住房城乡建设部备案112个项目,总投资约593亿元,涉及具有隔离功能的旅游居住设施项目43个、医疗卫生服务设施项目43个、城郊大仓基地项目15个、配套设施项目11个。今年以来已完成投资13亿元。二是健全医疗应急服务体系。郑州市围绕“平急两用”医疗服务体系建设功能布局,选取巩义市人民医院等6个综合实力较强的三级综合医院作为重大公共卫生应急救治后备医院,每个县(市)具备一家可转换为不少于500张床位的定点救治医院。将郑州市中心医院等9家三级公立医院纳入应急救治能力提升改造,提高平急结合设置的可转换ICU床位保障能力。三是推动旅居设施和城郊大仓基地项目建设。重点推动建业J18酒店、郑州德邦枢纽中心立体分拣改造项目等58个项目建设,其中苏宁二七物流基地、万邦粮油仓储区等项目已建成投用,通过设计优化、设备配套调整,在应急物资储备及流转方面,新增医药、粮食等仓储面积232万平方米,综合服务保障能力显著提升。

  三、加大银企对接力度,加强金融支持

  一是加强银企对接。郑州市政府与国开行、农发行、建行、浦发银行等10家政策性银行和商业银行对接,打通项目建设资金保障链路。其中,国开行分别发放郑州国际铁路港西作业区项目和大河申通冷链物流园项目贷款5亿元、7.7亿元;建行已对传化物流小镇核心区物流中心二期项目发放贷款3.5亿元。二是引导企业参与。鼓励和吸引民间资本参与“平急两用”设施的建设改造和运营维护,目前吸引万邦、申通等企业参与65个项目建设,其中万邦粮油仓储区、苏宁二七物流基地、大河申通冷链物流园等35个项目已完成核准(备案)手续,完成投资62亿元。三是加强多元化资金支持。积极争取中央预算内投资、地方政府专项债券、政策性融资等资金支持;优化地方财政支出结构,加大倾斜支持力度,为医疗应急服务点、市政配套基础设施建设以及“平急两用”公共基础设施维护使用提供资金保障。鼓励和吸引社会资本积极参与垃圾、污水、医疗废物处置等可以产生一定收益的项目建设。

  下一步,我办将会同郑州市政府和省直相关主管部门,认真学习贵单位提案,拿出切实可行举措,做好工作落实。感谢贵单位对国防动员事业和平急两用”公共基础设施建设的关心和支持!

  

                                                                                                                                                               2024年5月20日

责任编辑:段丽静

扫一扫在手机打开当前页